food fotografi-cireng isi
Makanan terbukti tidak dapat lepas
dari kehidupan manusia, seiring berjalannya waktu membuat olahan makanan juga
semakin modern dan dikemas sedemikian rupa. Seperti halnya cemilan yang kecil
unik adalah cireng. Cireng adalah makanan yang berasal dari daerah Sunda.
Cireng salahsatu makanan yang sudah banyak di gemari masyarakat, dari kalangan
anak muda hingga lanjut usia. Berkembangnya zaman sekarang makanan ini sering
mudah ditemui seperti di mall, swalayan, pinggir jalan, maupun di lingkungan
sekolah, karena selain rasanya yang nikmat dari segi harga juga terjangkau dan
sudah terbukti halal. Makanan ini biasa dibuat dengan cara digoreng dan terbuat
dari bahan dasar tepung tapioka dan tepung terigu. Makana ini memiliki varian
rasa mulai dari rasa sosis, rasa daging ayam, rasa baso dan rasa keju juga
masih banyak lagi varian rasa yang lainnya. Cireng dibuat dan diolah dengan
berbagai campuran bumbu serta dicampurkan berbagai isi seperti daging, sosis ke
dalam adonan aci. Bentuk cireng semakin berkembang dan unik yang bertujuan
untuk membuat konsumen tertarik untuk mencobanya bentuknya beraneka ragam
seperti bintang, segitiga, hati, bunga, lingkaran, dan masih banyak bentuk
lainnya.
Banyaknya penggemar cireng membuat
masyarakat ingin memilki bisnis dari cireng tersebut, selain membuat cireng isi
yang gampang dan mudah dengan bahan-bahan yang digunakan juga simple serta
gampang untuk di dapatkan. Tentunya dari segi bahan tersebut sangat terjangkau
dan gunakanlah bahan yang memilki kualitas terbaik untuk dagangan agar
menghasilkan rasa yang lezat. Cireng ini juga sangat mudah dan sederhana
apabila kita ingin membuatnya sendiri di rumah.
Resep membuat
cireng isi
Bahan-bahan :
·
Tepung
tapioca 250 gram
·
Kaldu
ayam bubuk ¾ sdt
·
Iris
halus daun bawang 1 batang
·
Garam
1 sdt
·
Minyak
untuk menggoreng
·
3
siung bawang putih yang sudah dihaluskan
·
Merica
bubuk ¼ sdt
Bahan isi dalam
cireng :
·
Cincang
dan haluskan 2 siung bawang putih
·
Cincang
dan haluskan 2 buah cabai rawit (bisa gunakan cabai merah)
·
Ayam
cincang atau ayam giling 125 gram
·
Cincang
cabai keriting sesuai selera
·
1
batang daun bawang
·
Merica
bubuk ¼ sdt
·
Sedikit
minyak goreng untuk menumis
·
Gula
pasir ¼ sdt
·
Garam
½ sdt
Cara pembuatan :
1.
Panaskan
minyak goreng kemudian tumis bawang putih, cabai sampai harum. Selanjutnya
masukan ayam yang sudah disiapkan dan diaduk sampai berubah, lalu masukan
merica bubu, garam, gula, dan aduk sampai merata.
2.
Masukan
daun bawang, merica bubuk, garam, bawang putih, serta kaldu ayam yangsudah
disiapkan dan diaduk hingga merata.
3.
Tambahkan
tepung kanji sedikit demi sedikit dan terus diaduk sampai adonan menjadi kalis
dan mudah dibentuk. Lalu ambillah sedikit adonan dan masukan tumisan ayam
sebagai isi, lalu pipihkan dan bentuk sesuai dengan keinginan.
4.
Panaskan
minyak dalaam penggorengan dengan api sedang, goreng cireng sampai berubah
warna menjadi kecoklatan serta matang merata.
5.
Jika
sudah, angkat cireng dan tiriskan
6.
Cireng
isi ayam siap untuk dinikmati.
Posting Komentar